• 投稿

    兰州交大驻临夏传统工艺工作站挂牌

    来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-04-25 11:04:54
    甘肃文化产业网按 4月23日上午,兰州交通大学临夏回族自治州传统工艺工作站挂牌,这也是我省设立的第一个传统工艺工作站。未来,该工作站将就“保安腰刀”和“临夏砖雕”传统工艺产品如何适应现代生活等课题与多方展开合作,推动文化扶贫。

    兰州交大驻临夏传统工艺工作站挂牌    

    4月23日上午,兰州交通大学临夏回族自治州传统工艺工作站挂牌,这也是我省设立的第一个传统工艺工作站。未来,该工作站将就“保安腰刀”和“临夏砖雕”传统工艺产品如何适应现代生活等课题与多方展开合作,推动文化扶贫。

    记者了解到,2018年,文化和旅游部、国务院扶贫办以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族地区国家级贫困县,选取确定了甘肃省临夏州等10个地区为第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。临夏回族自治州非遗资源丰富,特别是“保安腰刀”和“临夏砖雕”有着较好的市场前景和扶贫基础。

    经过调研,甘肃省文化和旅游厅委托兰州交通大学建立临夏传统工艺工作站。目前,工作站已成立了非遗保护、艺术设计、材料工程、市场营销等专家组,完成了“保安腰刀”前期资料汇编,即将完成“临夏砖雕”资料汇编,并与国内一些知名企业就市场开拓和品牌运作达成了合作意向。

    今后,工作站将?#28216;?#20010;方面推进项目:一是丰富保安腰刀和临夏砖雕现有产品题材、样式、功能,帮助贫困地区传统工艺企业和从业者解决工艺难题,提升设计水平,拓展市场;二是实施中国非遗传承人群?#34892;?#30740;习培训计划,提高当地人可持续发展能力;三是支持传统工艺项目优秀代表性传承人、工艺师到贫困地区开展讲习;四是以培训为重点抓手,以扶贫带头人作为组织、培训、运营等相关工作的牵头人,形成一个或几个相对集中的生产培训和交流展示的空间,帮助当地有意愿的建档立卡贫困人口学习掌握传统工艺或相关技能;五是搭建传统工艺产品设计、展示和销售平台,采取订单生产、以销定产、展销会、线下线上等形式加大宣传和营销力度。

    本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

    栏目导航

    推荐阅读

    福建11选五预测任选5