• 投稿

    兰州,沉醉在春天的书香里

    来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2019-04-25 10:48:21
    甘肃文化产业网按 为营造全民多读书、善读书、读好书的良好氛围,激励民众积极阅读、享受读书的乐趣,由省图书馆联合中国邮政兰州分公司举办的“读经典学新知链接美好生活”4·23世界读书日主题宣传活动在省图亮相。

    七里河小学举办校园读书节活动王?#19994;?#25668;

    榆中县图书馆开展“4·23世界读书日”主题宣传活动程珊珊周栋楠摄

    兰州好人汤波赠送爱心图书董永前摄

    省图高雅活动不间断

    为营造全民多读书、善读书、读好书的良好氛围,激励民众积极阅读、享受读书的乐趣,由省图书馆联合中国邮政兰州分公司举办的“读经典学新知链接美好生活”4·23世界读书日主题宣传活动在省图亮相。

    活动现场,平日里默默工作在?#32531;?#30340;图书馆人员走上了前台,用清亮的嗓音诵读了由中国图书馆学会和国家图书馆联合全国图书馆界共同发起的《服务全民阅读·共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》。

    随后,省图书馆员工还诵读了习近平总书记的金玉良言和《大学》经典片段,而宁兴小学一年级四班的62位同学则声情并茂地朗诵了《弟子规》,盲人读者王彤朗读了诗朗?#23567;断?#32473;祖国的赞歌》,令在场读者深受触动,热烈的掌声经久不息。

    “读经典学新知”活动后,省图书馆精心安排了有声阅读体验、“让书回家”免责还书、第十四届“文津图书奖”获奖图书展、“古琴醉人心”音乐赏析会、盲人读者诗?#19990;?#35829;会、西北地方文献问卷调查和书目推广等现场阅读推广活动和“共读不孤读”全国共读活动、“寻找春天”摄影征集大赛等多场线上活动,部分活动将一直?#20013;?#21040;5月底。

    警察看书提升使命感

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者伊晓明通讯员徐大明)为了认真贯?#23396;?#23454;兰州市公安局《公安派出所明责减负“10项要求”》,最大限度地让基层一线民警劳逸结合、张弛有度,保持队伍旺盛的战斗力,近日,永登县公安局城关派出所图书流通站“警苑书屋”在永登县公安局党委关心指导和永登县文旅局、永登县图书馆大力支持下,经过前期细致设计和精心筹备,正式揭牌投入使用。

    城关派出所“警苑书屋”符合图书流通站正规化建设标准,制度完善、设施齐全、环境优雅、编目科学,现有各类图书1500余册,可同时容纳12?#21496;?#24231;学习,图书内容涵盖文学、艺术、管理、生活、法律以及公安专业书籍等。同时,城关派出所与县图书馆签订了《图书流通点建站协议书》,保障阅读需求、提供借阅服务,并根据阅读者兴趣爱好不断更新,切实助推民警养成读书习惯、缓解民警工作压力、减轻民警心理负担、?#25214;?#27665;警高尚情操,进一步增强警察职业的使命?#23567;?#33258;?#26639;?#21644;归属?#23567;?/p>

    好人送好书助力扶贫

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者董永前)4月19日,在第二十四个读书节和全民阅读日来临之际,兰州好人汤波分别来到皋兰县图书馆和水?#27675;?#36192;送爱心图书近10个?#20998;幀?000余册,助力文化扶贫。

    兰州好人汤波是长期行走在公益道路上的爱心人士,他先后为我市皋兰、榆中、红古、永登、西固、七里河捐赠图书共计3万余册,类别包括历史文化、时事政治、?#35270;门?#19994;技术等,特别是?#24230;?#20892;知?#27573;?#31572;》,《农村文明礼议读本》《养羊知识》等系列丛书受到群众?#38431;?#25454;了解,每逢节假日,汤波就会和志愿者一同前往农村捐书献爱心,截至目前,汤波已向我省48个县区捐赠图书5.6万册。汤波也表示,今后会不断关注农村文化发展,捐赠更多图书,满足广大群众的精神文化需求,推动全民阅读活动深入开展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

    区县读书求知氛围浓

    4月23日是世界读书日,我市各个区县的市民群众分别在不同地方举行各种活动,引导广大读者和市民关注图书、爱上图书。

    促进全民读书、崇尚文明成为我市新风?#23567;?/p>

    安宁区——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者杨文豪)4月23日,由兰州市安宁区文化体育和旅游局、兰州市安宁区图书馆主办,沙井驿街道党工委、甘肃北辰社会工作服务中心承办的以“读经典学新知、链接美好生活”为主题的全民阅读启动仪式举行。

    仪式上,安宁区图书馆负责人宣读了全民阅读倡议书,倡议广大市民积极行动起来,努力让阅读成为一种流行,成为一?#20013;路縞校?#35753;阅读成为一种自觉,让学习成为终身习惯。并在全区形成多读书、读好书的良好社会风?#26657;?#20419;进安宁区精神文化的发展与繁荣。

    活动现场,安宁区图书馆还在沙井驿分馆读者中评选出了8名“读书之星”,进行了颁奖。鼓励更多的市民享受阅读乐趣,激发全民读书热情。

    在演出?#26041;?#20013;,传统古朴而不乏现代气息的太极拳、赏心悦目的旗袍秀等表演,让现场市民耳目一新;深情的诗歌朗?#26657;?#35753;大家欣赏优美文学作品的同时,感受到了朗读的魅力;“正是读书时、莫负好春光”每日一书阅读推荐活动,让大家开启了读书之旅;“万卷共知”阅读有奖竞答,让在场的观众朋友通过竞答,获得了新知。

    启动仪式当天,安宁区图书馆还将“同城共读”4·23世界读书日线上主题活动、“万卷共知”线上阅读竞答、《服务全民阅读共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》多?#20013;问?#30340;宣传活动推广到全区8个街道。

    七里河小学——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者王?#19994;攏?月23日,七里河小学举办了“为中华之崛起而读书学习新思想,做好接班人”为主题的校园读书节活动。

    当天的活动中,七里河小学以新颖活泼、?#38382;?#22810;样的读书活动为载体,校园内老师给孩?#29992;?#36192;书,各班级学唱爱国歌曲?#32531;⒆用親员?#32472;本设计、情景朗读、书法、摄影、摘抄等系列创作活动精?#21490;?#21576;;现场书法?#28909;?#25163;抄报展评,优秀读书笔记、至理名言、读书剪贴本、优秀读后?#23567;?#20248;秀征文和优秀《美文集粹》本展览,营造了快乐轻松的学习氛围,激发了学生的读书兴趣,?#38376;?#27987;的书香洋溢校园的每个角落。

    西固区——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者董永前特约记者郭炯)春意正好,书香正浓。4月23日,又是一个世界读书日,西固区图书馆结合新时代文明实践活动,举办了百名读者赠书、图片展、数字阅读体验等?#38382;?#22810;样、内容丰富的系列读书活动。

    “4·23世界读书日百名读者赠书活动”作为西固区图书馆的品牌服务内容,已连续举办五年。今年,该馆精选了描绘西固人文历史和风土人情的散文集《眷恋这样的时光》作为赠送图书,并邀请该书作者、西固文字创作资深人孙菊英老师现场为喜爱她作品的读者签名赠书200册,引导广大读者和市民关注图书馆、走进图书馆、爱上图书馆,促进全民读书、崇尚文明成为西固新风?#23567;?/p>

    榆中县——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者程珊珊周栋楠张军)4月21日上午,榆中县图书馆开展了以“读经典学新知链接美好生活”为主题的全民阅读主题宣传活动。

    活动现场,参加此次活动的文明志愿者、热心读者等在主持人的领读下,集体宣读了《服务全民阅读共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》,倡议每一位市民行动起来,让阅读成为一种生活习惯。随后,来自博雅智慧团队的7名朗诵爱好者,先后朗诵了?#27573;醫景粒?#25105;是榆中人》、《榆中啊我美丽的家乡》等优秀诗文。与?#36865;?#26102;,现场还举行了“中华传统文化百科知识”有奖竞答和数字资源阅读推广活动,旨在让广大读者参与进来,通过读书,开阔视?#21834;⑻找?#24773;操、增强素?#30465;?#25552;升文化品味,从阅读中获得新知,感受文字之美,养成人人爱读书、读好书、善读书的良好氛围。

    本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,?#31185;?#25991;章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

    栏目导航

    推荐阅读

    福建11选五预测任选5