• 投稿

    慶陽最不可錯過的美食推薦

    來源/ 甘肅文化產業網 作者/ 時間/2018-11-02 10:44:00
    甘肅文化產業網按 甘肅慶陽的飲食文化源遠流長,又因其獨特的地理位置使其成為陜甘寧三省區各種美食的匯聚之地。這里的小吃種類豐富,粗糧細做、雜糧精制,講究精細,蒸、烙、煮、炸,樣樣俱全。

    甘肅慶陽的飲食文化源遠流長,又因其獨特的地理位置使其成為陜甘寧三省區各種美食的匯聚之地。這里的小吃種類豐富,粗糧細做、雜糧精制,講究精細,蒸、烙、煮、炸,樣樣俱全。既保留著食材原有滋味,又兼具特色口味,讓人食之難忘,齒頰留香。特別是歷史悠久的臊子面、蕎剁面、羊羔肉等傳統名吃,以其獨有的地方特色和誘人美味,吸引著滿座高朋,四方佳賓。我這次特意為大家搜羅了當地不可錯過的美食,絕對是一場舌尖上的饕餮盛宴。

    慶陽九大碗

    九大碗又稱蒸碗子,以干白菜、蘿卜、大肉、雞肉等為料,制作扣肉碗子、酥肉碗子、雞肉碗子等九大碗。并且為保證味道地道鮮美,整個蒸制的器皿基本都選用老蒸碗、老蒸鍋。每道碗子都保留著食材最原始的味道,扣肉肥而不膩,酥肉爽滑綿實、雞肉鮮嫩多汁,每一口都能滿滿的感受到慶陽人民對生活的熱愛和他們最淳樸的模樣。這也是當地逢年宴客的最高標準,是慶陽最有名的流水席之一,通常中間還會放一個八角涼盤,一餐下來葷素搭配,可謂營養美味。

    土暖鍋

    都說“不到長城非好漢”,但不吃土暖鍋枉慶陽。作為慶陽當地最具特色的一道美食,土暖鍋的名聲可是響當當的。類似老北京涮羊肉,又像是東北大亂燉。蘿卜、白菜、粉條、豆腐等蔬菜打底,五花肉、排骨、丸子、酥肉等肉類蓋面,澆上鮮美骨湯燒開。木炭火天然的香氣纏繞著食物獨特而又迷人的氣息,絲絲縷縷都勾著自己那蠢蠢欲動的胃,在寒冬臘月里一群人圍著吃這個又溫暖又滿足,那種大口吃肉、大碗喝酒、暢談暢飲、人生美哉!

    糖酥角

    作為老慶陽傳統名吃之一,糖酥角可謂是響當當的一號美食。糖酥角是慶陽人民在春節期間走親訪友、招待客人的必備佳肴。復雜的制作工藝也很實在的透露出這道美食的分量。做皮、做陷、包陷、捏邊、點花、油炸。每一步都是體現功力的過程。糖酥角美味的關鍵在這個“酥”字,酥而不爛,潤而不燥。據說,為了這個“酥”,在做面皮的時候需要反復揉搟面皮多次才能成就“酥”。油炸之后的酥角,造型美觀、酥脆可口,令人回味無窮。

    洋芋疙瘩

    洋芋疙瘩,也叫洋芋擦擦,是慶陽的一種農家飯。洋芋是土豆的別名。因為做此道美食時需要用“擦子”(制作的專用工具)把洋芋擦成寸長的薄片,故名洋芋擦擦。每絲洋芋上都帶著辣子的不舍,香蔥的提味,讓整道菜恰到好處的發揮最好的口感。

    麻辣牛肉

    牛肉切得很薄,更易入味。辣子的每一次挑逗,讓牛肉的每絲肉質都招架不住。入口香辣中帶著牛肉的甘甜,緊致的口感又讓每個食客欲罷不能!

    本文僅代表作者觀點,不代表甘肅文化產業網立場!甘肅文化產業網尊重行業規范,每篇文章都注明有明確的作者和來源;甘肅文化產業網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘肅文化產業網",不尊重原創的行為將受到甘肅文化產業網的追責。

    欄目導航

    推薦閱讀

    福建11选五预测任选5