• 投稿

    蘭州高新區定遠鎮培育文明鄉風 打造美麗鄉村

    來源/ 甘肅文化產業網 作者/ 時間/2018-11-02 10:25:30
    甘肅文化產業網按 今年以來,蘭州高新區定遠鎮通過建設鄉村文化墻、制定村規民約、開設道德講堂等舉措,加強農村精神文明建設,培育文明鄉風,打造美麗鄉村。

    今年以來,蘭州高新區定遠鎮通過建設鄉村文化墻、制定村規民約、開設道德講堂等舉措,加強農村精神文明建設,培育文明鄉風,打造美麗鄉村。

    一是建設鄉村文化墻,宣傳鄉村文明風尚。蘭州高新區定遠鎮堅持做“活”鄉村文化,育“實”鄉風文明,精心繪制群眾喜聞樂見的“道德文化墻”,不僅讓村容村貌煥然一新,還將鄉村文明新風普及到千家萬戶。精心篩選和設計出社會主義核心價值觀、扶貧攻堅、中國夢、社會和諧、敬老孝老、移風易俗等圖片素材和文明提示語,突出“傳統美德、文明示范”、“文明城鎮、優美環境”等不同主題,并采取繪制、噴涂等形式,把弘揚傳統美德與美化景觀有機結合起來,將一面面舊墻壁變成會“說話”的文化墻,向村民傳遞社會的正能量。制作安裝各類立體文化墻近1000㎡,同時按照村黨支部標準化建設的要求,對6個山區的村辦公陣地制作安裝光面UV造型墻,既美化了村容村貌,又在潛移默化中弘揚了道德文化,推動了農村精神文明建設,是村內一道道獨特而靚麗的風景線。

    二是設立村規民約,加強村民自我管理。蘭州高新區定遠鎮不斷加強各村村規民約宣傳教育工作,在村規民約修訂和完善工作中,要求各村立足實際,把村民行為規范、環境衛生、移風易俗、反對高價彩禮等作為村規民約修訂的基本要素,保證易記、易懂、易行。12個村均制定上墻《村規民約》和紅白理事規章制度,將反對高價彩禮、反對婚喪事大操大辦、反對鋪張浪費行為納入其中。同時,還充分發揮黨員示范作用,通過設立黨員示范崗、監督崗等,鼓勵黨員帶頭參與、帶頭執行、帶頭宣傳村規民約,并開展村級“十星級文明戶”“好婆婆、好媳婦”評比活動,共評選出“最美家庭”6戶,“星級文明戶”12戶。切實增強村民自覺遵守村規民約的意識,通過完善村規民約,各村逐步實現了村民自我管理、自我教育、自我服務,為清潔城鄉、美化家園、改善農村人居環境打下了良好基礎。

    三是開展鄉村道德講堂,加強村民思想道德建設。通過開展“三進”活動,加強思想道德建設。農村道德講堂建設進農村,依托村級辦公陣地,建設“道德講堂”。以開展“蘭州人·百姓講堂”宣講活動為契機,每季度至少開展1次活動。建成農村道德講堂12個,開展活動近30次,2萬多群眾參與。道德模范巡講活動進農村,在高新區黨群工作局的協調下,道德模范共深入農村開展專場巡講3余場,近百人現場聆聽,身邊事、身邊人可敬可信可學,綻放了思想道德建設風采。志愿服務隊活動進農村,共建立農村志愿服務隊伍12支,倡導“好心、好人、好事、好風氣”,定期幫助村里的老弱病殘、困難群眾、留守兒童,志愿服務理念深入人心。

    本文僅代表作者觀點,不代表甘肅文化產業網立場!甘肅文化產業網尊重行業規范,每篇文章都注明有明確的作者和來源;甘肅文化產業網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘肅文化產業網",不尊重原創的行為將受到甘肅文化產業網的追責。

    欄目導航

    推薦閱讀

    福建11选五预测任选5