• 投稿

    “冬春游甘肅·壯美新絲路——陜西媒體甘肅行”活動接近尾聲

    來源/ 甘肅文化產業網 作者/ 時間/2018-11-02 09:11:49
    甘肅文化產業網按 10月29日至31日,由甘肅省文化和旅游廳主辦、途牛旅游承辦、西安行游天下協辦的“冬春游甘肅·壯美新絲路——陜西媒體甘肅行”活動接近尾聲。

    10月29日至31日,由甘肅省文化和旅游廳主辦、途牛旅游承辦、西安行游天下協辦的“冬春游甘肅·壯美新絲路——陜西媒體甘肅行”活動接近尾聲。隨著體驗團在甘肅境內的深度游覽,陜西各大主流媒體、網絡自媒體及攝影達人們,用生動的文字和鏡頭,繼續將甘肅的美景一一呈現在大家面前。

    甘肅東接陜西,南控巴蜀青海,西倚新疆,北扼內蒙古、寧夏,是古絲綢之路的鎖匙之地和黃金路段,也是中醫藥學的發祥地之一,更是中華民族和華夏文明的重要發祥地之一,被譽為“河岳根源、羲軒桑梓”。

    在游覽完平涼市的美麗鄉村鳳凰村、大云寺、王母宮景區后,體驗團來到了具有“中華道教第一山”美譽的崆峒山。

    崆峒山受差異風化、水沖蝕、崩塌等外動力作用,形成了黃土高原上獨有的石柱峰林等丹霞地貌及地質構造遺跡,自古有“西來第一山” “西鎮奇觀” “崆峒山色天下秀”之美譽。

    這里也是金庸武俠小說中崆峒派的所在地,崆峒武術更是被譽為中國五大武術流派之一。在登山之前,一段崆峒武術的表演引得大家叫拍手叫好,掌聲連連。在登臨崆峒山的途中,有一處地方叫上天梯,源于宗教通天之意。傳說,被尊為人文始祖的軒轅黃帝曾親臨這里,向智者廣成子請教治國之道和養生之術。大家登臨崆峒山最高處,身在山中,望著遠處,景色宜人,山峰雄偉,用鏡頭記錄屬于自己的崆峒印象。

    在游覽完崆峒山后,體驗團便前往下一個目的地,一座活著的千年古城——慶州,慶州即慶城縣,位于甘肅省慶陽市。在車輛穿過一座古城門后,便到達慶城縣,大家首先來到的是馬蓮河源頭玻璃觀景臺,立于觀景臺之上驚險刺激,仿佛在空中漫步,俯視下方,環江、柔遠二河交匯于此,河水清澈如鏡,群山連綿起伏,慶城美景盡收眼底。

    隨后體驗團來到藥王洞養生小鎮,這里的知青點、豆腐作坊、辣子碾坊等場所,還原了上世紀七八十年代的農業生產習俗。等到傍晚,這里的景色更是迷人,玻璃棧道的“炸裂”效果讓大家驚叫連連;五顏六色的燈光映射出古城的魅力;慶州皮影民俗表演引來許多人圍觀;水幕電影講述著慶州的歷史文化……

    周祖陵位于慶城縣東山之巔,因山頂有一座著名的墓冢——周先祖不窋陵而得名。早在夏太康年間,周先祖不窋就率族人徙居于此,拓荒墾田,教民榢穡,肇創了華夏民族農耕文化,奠定了周王朝發樣的基礎,周先祖不窋既歿,葬于慶城東山,歷代建行宮、修廟堂,祭祀不絕,被譽為“華夏周祖第一陵”。

    大家在導游的帶領下,參觀了中國農業博物館慶陽分館,這里的農耕鋤具,展示著當時的農耕文化。這里也是中醫鼻祖岐伯的故里,岐黃文化歷史積淀深厚、內容博大精深、文化源遠流長。而岐黃中醫藥文化博物館則展示著中華五千年醫藥發展歷程,大家身處其中,仿佛看到了扁鵲、華佗等名醫在把脈問診。

    最后一站是北石窟寺,因與平涼市涇川縣南石窟寺為同時代開鑿,南北對應而得名。現存大小窟龕307 個,石雕造像2126 尊,是世界石窟藝術的珍品,被譽為“甘肅四大石窟”之一。在這凝聚了隴東唐代佛教文化的北石窟,大家無不驚嘆古人的聰慧。

    三天的甘肅深度游,讓體驗團一行人重新認識了甘肅,了解了甘肅的歷史文化和自然風光,在鏡頭的記錄下完成了一次意義非凡的采風之旅。甘肅與陜西緊鄰,交通便利,旅游資源互通共享,都是絲綢之路的重要組成部分。此次活動以“冬春游甘肅·壯美新思路”為主題,將甘肅的旅游資源展現在陜西媒體面前,不僅加強了甘肅旅游資源美譽度和知名度,而且還提高了“交響絲路·如意甘肅”品牌口號。

    本文僅代表作者觀點,不代表甘肅文化產業網立場!甘肅文化產業網尊重行業規范,每篇文章都注明有明確的作者和來源;甘肅文化產業網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘肅文化產業網",不尊重原創的行為將受到甘肅文化產業網的追責。

    欄目導航

    推薦閱讀

    福建11选五预测任选5