• 投稿

    精華讀本《交響絲路如意甘肅》中英雙語版出版

    來源/ 甘肅文化產業網 作者/ 張蘭琴 時間/2018-10-31 10:55:00
    甘肅文化產業網按 在國慶前召開的第三屆敦煌文博會上,一份特殊獻禮贏得了眾多參會嘉賓的好評,這就是精華讀本《交響絲路如意甘肅》中英雙語版。

    《交響絲路如意甘肅》中英雙語版書封

    在國慶前召開的第三屆敦煌文博會上,一份特殊獻禮贏得了眾多參會嘉賓的好評,這就是精華讀本《交響絲路如意甘肅》中英雙語版。

    這部書于9月20日出版,由中共甘肅省委宣傳部指導主編、甘肅省社科院參與編纂、甘肅人民出版社出版。值得關注的是,這部著作“時尚范兒”“國際范兒”十足,是國內外了解甘肅的一個最具權威性的工具書、指導手冊和旅游指南。

    全書通過詳實的文字、精美的圖片,鏈接二維碼展示詳情,結合中英文互譯,用國際化的視角為讀者展示了一個有過輝煌歷史、深厚文化的甘肅,一個正在奮進新時代,展現新風貌的甘肅。內容整體分為甘肅省情概覽、風景名勝、經典歷史文化三部分。

    甘肅省情概覽部分,從疆域人口與地形地貌、經濟社會與資源稟賦、交通運輸與人居環境、十四個市(州)概況全面介紹了甘肅省概況。

    風景名勝部分包括自然景觀、人文景觀兩大類,涵蓋了沙漠奇觀——鳴沙山·月牙泉、瀚海魔城——敦煌雅丹、地貌奇觀——張掖丹霞、藏鄉江南——拉尕山·扎尕那、佛國世界——莫高窟、游龍逶迤——甘肅長城等31處馳名中外的甘肅省景觀地貌、名勝古跡。

    經典歷史文化部分以先秦時期的甘肅、漢唐時代的甘肅、宋元明清時期的甘肅、近現代時期的甘肅為時間軸,縱覽古今,全面展示甘肅深厚的歷史文化積淀。對人文始祖伏羲、地下畫廊魏晉壁畫墓、仇池古國隴南西和、針灸鼻祖皇甫謐、中古圖書館敦煌藏經洞等文化名片進行“標簽式”展示。對于近現代時期,著重展示文溯閣《四庫全書》、心靈讀本《讀者》、愛情史詩《大夢敦煌》、世界非遺“花兒”與“皮影”、國際盛會絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會等文化元素,以書為媒,致力于讓世界各地的朋友走進“交響絲路”,暢游“如意甘肅”,更加關注、了解甘肅這個絲綢之路上的黃金段。

    據甘肅人民出版社社長李樹軍介紹,這本書由甘肅省委宣傳部指導組織編寫,歷時一年多,此次作為第三屆敦煌文博會獻禮印刷出版,今后將會重印上市,更多讀者將會看到這本書。這本書圖片精美、文字簡潔、采用“裸脊”的裝幀設計,閱讀體驗感更佳,適合大眾閱讀和收藏。

    負責本書編纂的甘肅省社科院課題組負責人侯宗輝說:“相較其他介紹甘肅的書籍,這本書是一本綜合性介紹的‘精華本’。在文博會期間,很多嘉賓對這本書很感興趣,收到了很好的反響。”侯宗輝認為,借助絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會這樣一個國際性盛會來宣傳甘肅,在敦煌文博會上為嘉賓送上這樣一份獻禮,是一個很好的契機,有助于外界對甘肅的了解認知提高到一個更高的層面,有助于推動甘肅省的全面宣傳。

    近年來,甘肅省委省政府把旅游業確定為現代服務業的龍頭產業和國民經濟的戰略性支柱產業進行培育,提出建設文化旅游強省的目標,于今年推出甘肅旅游形象品牌——“交響絲路·如意甘肅”。這一品牌為海內外游客打開了一扇感知甘肅、體驗甘肅、鐘情甘肅的窗口。

    自古以來,甘肅境內長達1600多公里的絲綢之路,是聞名于世的絲綢之路黃金段和樞紐地帶。新時代,甘肅作為絲綢之路經濟帶的重要組成部分,是我國向西開放和區域合作的重要地區,承接著共建絲路的歷史榮光和千載難逢的發展機遇,把絲綢之路甘肅段稱之為“交響絲路”,既是歷史的寫照,也是現實的呼喚。“如意”是中國傳統文化的代表元素,“如意甘肅”不僅形似,而且意深:“形態如意”指甘肅猶如一柄精致的“玉如意”鑲嵌在祖國大西北;“姿態如意”指甘肅的歷史文化、地理地貌、民族風情多姿多彩;“心態如意”是指甘肅作為世界四大文明交匯之地,世界各地游客都能在甘肅尋找到屬于自己的心靈慰藉和精神歸宿。

    《交響絲路如意甘肅》中英雙語版的問世,充分顯示出甘肅的文化自信,擴大了甘肅的影響力和美譽度,成為一張甘肅宣傳推介的新名片。

    相關鏈接:

    目前,《交響絲路如意甘肅》中英雙語版在敦煌文博會官網(https://www.gswbj.gov.cn/)發布電子版,在中國甘肅網首頁(http://www.gscn.com.cn/)和書香隴原頻道受權發布,網友登錄即可閱讀電子版。

    中國甘肅網首頁截圖

    本文僅代表作者觀點,不代表甘肅文化產業網立場!甘肅文化產業網尊重行業規范,每篇文章都注明有明確的作者和來源;甘肅文化產業網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘肅文化產業網",不尊重原創的行為將受到甘肅文化產業網的追責。

    欄目導航

    推薦閱讀

    福建11选五预测任选5