• 投稿

    2018公祭伏羲大典將于6月22日在甘肅天水舉行

    來源/ 甘肅文化產業網 作者/ 李秀清 張玉芳 時間/2018-06-11 09:38:48
    甘肅文化產業網按 據悉:2018(戊戌)年公祭中華人文始祖伏羲大典將于6月22日在天水市舉行。當天,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游節官方網站---中華公祭伏羲網也正式開通。

    據悉:2018(戊戌)年公祭中華人文始祖伏羲大典將于6月22日在天水市舉行。當天,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游節官方網站---中華公祭伏羲網也正式開通。該網站是中國天水伏羲文化旅游節唯一指定官方網站,是承載公祭伏羲大典盛況、發布伏羲文化旅游節重要信息,展示伏羲文化和始祖文化為核心的隴東南文化歷史傳承創新發展的權威平臺。

    伏羲是中華民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲創歷法、教漁獵、馴家畜、烹食物、定婚嫁、造書契、制琴瑟、創八卦等,對中華民族的文明進步和發展做出了巨大貢獻。伏羲文化是中華民族的本源文化和中華文明的重要源頭,充滿了創造精神、奉獻精神和和合精神。天水是伏羲的誕生地和伏羲文化的發祥地,公祭伏羲由來已久,世代傳承。據史料記載,早在春秋秦文公十年(公元前756年)就在渭水流域用“太牢”之禮祭祀伏羲,至明代由官方主持春秋兩祭,從此天水祭祀伏羲成為百姓生活中的一件大事,一直延續至今,相沿成俗。

    至今已成功舉辦了28屆

    與往年相比,今年的公祭伏羲大典主要體現出六個特點:一是更加注重大典主題的內涵性。以“提升文化認同與社會和諧、促進文化傳承與創新發展”為宗旨,以“弘揚伏羲文化、傳承中華文明”為主題,以“同根同祖、中華共祭”為基本形式,以“隆重、莊嚴、傳承、創新、節儉、安全”為原則,著力推動“一帶一路”和甘肅華夏文明傳承創新區建設,不斷擴大甘肅對外影響力和知名度,為決勝全面建成小康社會,建設幸福美好新甘肅凝聚共識和力量。二是更加注重祭祀規程的嚴謹性。堅持以禮為綱,原有六項儀程和祭祀形式不變,6月22日9時50分由主持人邀請前來參祭的國家領導人宣布公祭伏羲大典開始。同日同時在臺灣臺北市舉辦第五屆海峽兩岸共祭伏羲典禮,主要有奏樂、擊鼓鳴鐘、行禮上香、敬獻祭品、奉祭文、各界獻禮六項儀程,同時舉辦七項系列活動。屆時,我省將組織“甘肅省伏羲文化交流團”赴臺參祭。三是更加注重來賓邀請的代表性。按照“知名度高、影響力大、代表性強”的原則,擬邀請國家有關領導人,港澳臺政要,國家有關部委領導,各民主黨派中央領導,西北五省、“一帶一路”沿線、始祖文化傳承地等有關省、市、自治區領導,“一帶一路”沿線國家駐華使節代表,世界著名華人社團組織,港澳臺代表,國內文化名人及知名專家學者代表,關中平原城市群各城市代表,全國知名節慶城市代表,全國先進模范人物代表,國家級、省級主要新聞媒體、港澳臺重點媒體等19個方面的代表1000多人參加。四是更加注重公祭活動的人文性。為弘揚中華傳統文化,展示甘肅深厚的歷史文化資源,公祭大典期間將策劃舉辦世界華人華僑及港澳代表羲皇故里尋根祭祖行、臺灣同胞羲皇故里尋根祭祖行、萬民祭祖拜謁伏羲等系列活動,將參祭來賓的探源尋根之行擴大到天水市全境,除參加公祭伏羲大典外,還可現場感受女媧補天的傳奇故事、軒轅皇帝的文明創始、大地灣原始部落遺跡以及武山水簾洞祈福、甘谷大像山禮佛、張家川花兒彈唱等優秀傳統文化活動。五是更加注重節會活動的豐富性。為進一步延伸伏羲文化內涵,彰顯祖脈文化影響力,打造“隴東南祖脈文化旅游圈”,今年擬舉辦31項系列活動,其中省市級主辦的有14項,縣區主辦的有11項,有關部門及社會團體主辦的有6項。六是更加注重宣傳報道的影響力。在確保主流媒體重點覆蓋的基礎上,積極嘗試利用高科技傳播手段在新媒體上廣泛宣傳。共邀請中央、境外、省內外50多家知名媒體對大典進行報道,中央電視臺中文國際頻道將進行錄播,臺灣中視傳媒、甘肅衛視以及人民網、新華網、中新網、中國甘肅網等全國著名網絡媒體進行現場直播。鳳凰網、今日頭條等知名網站和手機客戶端,騰訊等視頻客戶端進行視頻報道,對大典現場進行VR全景拍攝,微信客戶端推行網上祭祖、拍照分享等活動。

    在公祭伏羲大典的同時,舉辦第29屆中國天水伏羲文化旅游節,緊扣“弘揚伏羲文化,傳承中華文明”主題,開展豐富多彩的系列文化活動。

    本文僅代表作者觀點,不代表甘肅文化產業網立場!甘肅文化產業網尊重行業規范,每篇文章都注明有明確的作者和來源;甘肅文化產業網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘肅文化產業網",不尊重原創的行為將受到甘肅文化產業網的追責。

    欄目導航

    推薦閱讀

    福建11选五预测任选5